Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Советская уравниловка


Н
и в коей мере не хочу закрывать глаза на недостатки нашей прошлой, Советской, системы в части экономики и социальной составляющей, но давайте глубже посмотрим, что представляла из себя советская уравниловка, которую наши сограждане старшего возраста любят приводить в пример как один из главных недостатков СССР.


Что ставят во главу угла: советский человек мог работать лучше или хуже, но на зарплату это не влияло. Т.е. зарплата была фиксированной и не зависела от количества выполненной работы.

Давайте возьмём за точку отсчёта этот параметр – фиксированная зарплата. На что мог рассчитывать, например, обычный советский рабочий-слесарь средней квалификации за свои заработанные 200 рублей? Перечислю: он мог рассчитывать на бесплатную квартиру с коммунальными затратами примерно 7 рублей в месяц или общежитие, бесплатный садик по месту жительства, бесплатное образование с общежитием, бесплатные кружки для детей, бесплатную медицину с бесплатной диспансеризацией, весьма доступные билеты на самолёт в любой конец страны, беспроцентную рассрочку на несколько лет на дорогую покупку с автоматическим вычетом из зарплаты.  В зависимости от экономического состояния и ценности предприятия для страны, работающему на этом предприятии могли быть предоставлены ежегодный бесплатный санаторий и раз в несколько лет поездка за рубеж в дружественную социалистическую страну. Добавим к этому гарантированное трудоустройство, а, значит, и гарантированную заработную плату. Даже алкоголики и бомжи были «пролечены», как говорят медики, и трудоустроены – да хоть бы и дворником, - работы хватало на всех. Текучки на производстве не было, а про тех, кто часто менял работу, говорили презрительно - «летун», - т.е. подолгу нигде не работает в силу своей плохой дисциплины, качества выполняемой работы  или неуживчивого характера.

И вот что интересно: люди, которые самоотверженно работали, делали больше продукции, с  лучшим качеством, со смекалкой, с выдумкой, улучшая общие показатели предприятия и являясь примером для других, одним словом – энтузиасты, — дополнительно поощрялись денежными премиями, первоочередными путёвками в санатории, их фотографии вывешивали на Доску Почёта вместе с такими же выдающимися тружениками, короче – они были гордостью предприятия и почётными гостями на любом празднике. А тех, кто шёл ещё дальше и делал весомый вклад в дело строительства коммунизма навсегда впечатывались в историю страны! За примерами далеко ходить не надо, всё есть в Большой Советской Энциклопедии. Приведу лишь немногих рабочих, впечатавших себя в Историю СССР:


Ангелина Прасковья Никитична
– трактористка, бригадир женской тракторной бригады, награждена орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени;

Бусыгин Александр Харитонович – кузнец, новатор в автомобильной промышленности, награжден орденом Ленина и др. орденами;

Виноградова Мария Ивановна и Виноградова Евдокия Викторовна – ткачихи, новаторы в текстильной промышленности, награждены орденами Ленина и медалями;

Кривонос Петр Федорович – машинист, новатор на ж/д транспорте, Герой Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, другими орденами и медалями;

Сметанин Николай Степанович – перетяжчик, новатор в кожевенно-обувной промышленности, награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени;

Стаханов Алексей Григорьевич – забойщик, новатор угольной промышленности, Герой Социалистического Труда.

Подчеркну, что эти люди не только доблестно и много работали, но и значительно улучшили производительность труда, внедряя новые технологии на благо всего народа. Просто так в Историю не попасть.

Вот простая идея Советского Труда: чтобы все люди жили и работали большой и дружной семьёй, чтобы никому не приходилось заботиться о хлебе насущном  и чтобы все помогали друг другу для процветания своей страны - защитницы трудового народа. Сквозь призму настоящего времени мы видим, что во многом эту идею в СССР удалось реализовать. Да — были недочёты, да — были перегибы, но в целом Советский трудовой опыт прочно вошел в историю великих свершений человечества. И нам с вами нужно не отмахиваться от этого опыта, не замыкаться в ракушке частных интересов, а подумать, как вернуть всё то лучшее, что было завоёвано героическим трудом наших отцов и матерей, бабушек и дедушек. Благо, сейчас у нас с вами пока ещё демократия.

Tags: Война с историей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments