Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Православный медведь



В Москве снова активизировалась псевдоправославная секта «Божья воля». Её руководителем является Д.Цорионов , в прошлом наркоман. Он также известен под псевдонимом «Энтео», который он выбрал в память о наркотиках-энтеогенах.

С 2012 года Цорионов вместе со своими сектантами проводит скандальные акции, направленные на дискредитацию РПЦ.



27 августа 2012 года на Павелецком вокзале Москвы сектанты демонстративно сорвали майку с одного из пассажиров и выложили видео на Youtube. Ролик показали на телеканале Россия 1. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела, сославшись на слишком маленький ущерб. В этот же день сектанты попытались сорвать спектакль про Pussy Riot в «Театр.doc». Художественный руководитель театра узнал в одном из хулиганов Цорионова. Скандал снимала на видео телекомпания НТВ, что навело худрука на мысль, что телекомпания намеренно устроило провокацию. В СМИ хулиганы проходили как «православные».

На следующий день, то есть 28 августа, члены «Божьей воли» пришли в музей эротики и выкрикивали требование выйти директора музея. Пошумев и засняв действо на видео хулиганы ретировались. В СМИ они были названы как «православные боевики».

17 августа 2013 года в центре Москвы сектанты снова публично пропиарились, облив кетчупом проходящую молодежную процессию, которая праздновала выдуманный ими же макаронный праздник. В СМИ хулиганов назвали «православными». Интересно, что полиция задержала не хулиганов, а участников мирной молодежной процессии.

28 ноября 2013 года Цорионов с напарницей попытались публично сорвать спектакль в МХТ имени Чехова. Образовалась драка. И на этот раз полиция не задержала хулиганов, а в СМИ они снова проходили как «православные».

20 февраля 2014 года Цорионов и член его секты Фомичёв пришли в московский музей ГУЛАГа, чтобы избить сотрудника музея. Избивал Фомичёв, поэтому когда сотрудник музея подал заявление в полицию Цорионов просто сдал своего подельника. После этого Фомичёв обиделся и демонстративно вышел из «Божьей воли». И снова СМИ подали инцидент как якобы устроенный православными.

14 августа 2015 года сектанты поскандалили на архитектурной выставке в московском «Манеже». Работники «Манежа» заявили, что были разбиты несколько скульптур, а Цорионов утверждал, что они демонстративно разбили тарелку, которую принесли с собой. Понятно, что если что-то серьёзное и произошло, то Цорионов избежит ответственности, сдав полиции одного из членов своей организации.

Хулиганство было подано СМИ как будто бы совершенное православными, как и во всех остальных случаях, однако в РПЦ отрицают, что «Божья воля» входит в структуру Русской православной церкви.

Психолог Александр Зеличенко в статье «Гений антиклерикальной пропаганды» так характеризует деятельность секты: «Представьте себе, что такой недоброжелатель у церкви нашелся бы. Что ему следовало бы сделать? Ему нужно было бы создать команду, которая безобразничала от лица церкви. Причем, чем сильнее будут безобразия — тем лучше. Ему нужно было бы завести церковные дружины, которые ходили бы по городу и следили за «благочестием». Чтобы они устраивали всякого рода бесчинства от лица церкви: срывали майки с прохожих, срывали выставки, срывали спектакли, жгли книги… Чтобы дружинники были немного страшными, а немного смешными, но в любом случае — отталкивающими. Чтобы их глупость, обозленность и неадекватность сами бросались в глаза и не вызывали бы никаких сомнений. Чтобы тени сомнений не было — озлобленные идиоты. Что еще этому дьяволу можно было бы сделать? Ну, еще много чего можно сделать.»

Возникают вопросы:
1)      Почему СМИ настойчиво хотят связать хулиганов с православием? Откуда такое слепое упорство?
2)      Отдельные священнослужители высказывались о том, что «Божья воля» не имеет права называться Божьей. Почему же РПЦ не заявляет, что деяния этой секты не имеют к православию никакого отношения?
3)      Почему органы правопорядка не положат конец хулиганским выходкам, как они положили конец выходкам Pussy Riot?

Мне думается, что акции «Божьей воли» направлены не на российскую аудиторию. Они направлены в первую очередь на западного зрителя, чтобы представить православие как религию мракобесную и преступную.

Кому-то в России очень хочется сформировать на Западе негативный образ «православного медведя», и этот кто-то довольно могущественен.

Tags: Информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment