Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Американский «голубь мира» и его взгляд на ООН



Штаб-квартиру ООН необходимо перенести из США в нейтральную страну, например, в Швейцарию. Это предложили сделать депутаты Госдумы. Письма с такой просьбой были направлены Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и главе российского МИДа Сергею Лаврову. Так депутаты отреагировали на недавний запрет США выдать визу Валентине Матвиенко для участия в заседании межпарламентского союза на площадке ООН.


Давайте вспомним историю создания ООН. Название Объединенные Нации, предложенное президентом Соединенных Штатов Франклином Рузвельтом, было впервые использовано в Декларации Объединенных Наций 1 января 1942 года, когда во время Второй мировой войны представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против стран нацистского блока.

Устав ООН был принят 24 октября 1945 года. В нём были провозглашены следующие цели организации: укрепление международного мира и безопасности, развитие дружественных отношений между государствами, осуществление международного сотрудничества в экономической, социальной, культурной и других областях. 24 октября ежегодно отмечается как День Организации Объединенных Наций.

Государства-члены ООН добровольно берут на себя эти обязательства и имеют при этом равные права с другими членами. На сегодняшний день 193 государства обладают статусом членства в ООН. Несмотря на большое количество государств в своём составе ООН не смогла предотвратить ряд крупномасштабных конфликтов:

- Война во Вьетнаме с 1957 по 1975 годы, которая из-за вмешательства США переросла из гражданской в самый масштабный и крупный военный конфликт второй половины XX века. Война унесла более 2 миллионов жертв.

- Бельгийско-американское вмешательства в дела Конго в 1960-е годы. Около 500 гражданских жителей были убиты в результате конфликта. США также спланировало убийство Патриса Лумумбы.

- Оккупация Доминиканской Республики войсками США в 1965–1966 годах. Более 2,5 тысяч было убито, более 3 тысяч ранено.

- Военный переворот 1973 года в Чили, организованный и осуществленный при непосредственном участии ЦРУ США. Более 3 тысяч жертв.

- Вторжение США на Гренаду в 1983 году, когда жертвами стали более 100 мирных жителей.

- Вооруженная интервенция американских войск в Панаму в 1989 году. Погибли несколько сотен панамцев и были ранены свыше 4 тыс. человек, преимущественно гражданское население. ООН не смогла предотвратить данный инцидент, а только выразила осуждение интервенции США в Панаме.

- Война НАТО против Югославии, начавшаяся 24 марта 1999 года. Военная операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без разрешения ООН, в связи с чем считается незаконной. НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Война унесла более 4 тысяч жертв.

- Война в Ираке с 2003 по 2011 год, начавшаяся с вторжения сил США и их союзников в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. Жертвами стали 655 тысяч иракцев.

- Интервенция в Ливии с участием НАТО в 2011 году под видом защиты мирных жителей. В результате был свергнут и убит Муаммар Каддафи. Погибли 718 и были ранены более 4 тысяч человек.

Этот трагический список вмешательства США во внутренние дела стран был бы продолжен, если бы в 2012 году Россия и Китай не предприняли решительных действий по защите собственных интересов на территории Сирии. Россия усилила в Сирии базу ВМФ, Китай поддержал Сирию авианосцами. Также обе страны оказали экономическую и политическую поддержку, воспользовавшись правом вето на военное вторжение.

Американский сенатор Джон Маккейн в связи с голосованием по Сирии  заявил, что «это грустное зрелище, что США должны действовать под диктовку Совбеза ООН, где у России и Китая есть право вето». Вскоре после этого на Россию начали давить санкциями. А теперь и вовсе стали по собственному желанию закрывать доступ в ООН.

Времена, когда СССР мог существенно сдерживать военную мощь США и сателлитов прошли, и в связи с этим предложение о переносе штаб-квартиры ООН на нейтральную территорию выглядит логичным. Страны-участницы должны консолидироваться, чтобы противостоять американской хищнической идее всемирного господства. Укреплять мир во всём мире с территории США по понятным причинам не получится.

Tags: Мироустроительная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments