Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Недоступная медицина



Фонд «Общественное мнение» - ФОМ – провёл опрос, в котором участвовали 1500 жителей из 104 населенных пунктов в 53 субъектах России. Выяснилось, что сегодня 46% россиян занимаются самолечением. Цифра немалая, учитывая высокие достижения современной мировой медицины.

Интересно, что несколько лет назад Минздрав закупил импортную медтехнику по национальной программе «Здоровье» на 70 млрд. рублей. Сейчас выяснилось, что она простаивает. Эксперты объясняют  это нехваткой кадров и недостаточным финансированием бесплатной медицины.



В декабре 2014 года Минздрав представил проект «Стратегия развития здравоохранения РФ на долгосрочный период 2015–2030 годов». Одним из предложений стало новое для нашей медицины направление под названием «государственно-частное партнерство» - ГЧП. Суть его заключается в передаче федеральной инфраструктуры здравоохранения – больниц, поликлиник и проч. - в частные руки. Государство оставляет за собой только функцию контроля. По сути речь идёт об ещё одной волне приватизации.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский говорит прямо, что «ГЧП открывают возможность для частных медицинских учреждений входить в систему ОМС и систему оказания медицинской помощи за счет государственных бюджетов разных уровней [выделено мной]». Спрашивается, если сейчас средств обязательного медстрахования – ОМС – на государственную медицину не хватает, то откуда возьмутся деньги на бесконечные аппетиты частных компаний и посредников? Ответ один – стоимость полисов ОМС существенно вырастет. И об этом уже говорят.

Появляются проекты внедрения управляющих компаний в структуру ГЧП, которые будут привлекать подрядчиков для выполнения работ. Налицо желание получать доход, сдавая медицинские учреждения и оборудование во временное пользование. Многочисленные посредники будут раскручивать маховик стоимости услуг, одновременно снижая их качество.

В.Скворцова, министр здравоохранения РФ, в эфире телеканала Россия 24 сообщила, что к настоящему моменту 20% медицинских организаций в стране уже являются частными. И процесс коммерциализации будет продолжен. Не поэтому ли Росстат зафиксировал резкое увеличение смертности с начала 2015 года?

Постоянное увеличение доли платных услуг, нехватка квалифицированных врачей и недостаточное государственное финансирование бесплатной медицины уже привело к тому, что почти половина жителей России ставят себе диагноз самостоятельно. Дальнейшее разрушение доступной медпомощи не только не повернёт вспять, но и усугубит этот процесс.

На какую реакцию нашего народа рассчитывают чиновники из Минздрава в разгар холодной войны с Западом?

Tags: Социальная война
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments