Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Сбежать из Шоушенка куда глаза глядят



В честь своей 25-й годовщины крупнейший в мире сервис данных о кино IMDb подготовил список фильмов, ставших популярнейшими за последнюю четверть века.  На первом месте с одинаковой оценкой в 9,2 балла — такие знаменитые картины, как «Побег из Шоушенка» (1994) и «Крестный отец»(1972).


Совсем недавно по воле случая я пересмотрел фильм «Побег из Шоушенка», который видел, наверное, в девяностых. Тогда наша страна ещё жила с ощущением великих перемен и никто не обращал внимания на западные «мелочи», чуждые нашему менталитету. Сейчас же, после осознания сущности западной жизни, её особенности, что говорится, режут глаз. К сожалению, за годы Перестройки наш народ в значительной степени перенял западный негативный опыт. Слом менталитета всё же произошел, как хотели того устроители псевдореформ, хоть и не до конца.

Вернёмся всё-таки к фильму. Вот о чём я хотел сказать. Бросается в глаза то безразличие к попавшему в беду товарищу, которое красной линией проходит через весь сюжет. Год за годом главного героя насилует кучка отморозков, а друзья – да-да, они ведут себя как друзья, - только кивают головой и ничего не делают. И герой относится к этому с полным пониманием.

Удивляет рабская покорность, когда за попавшего в беду человека вступаются не его товарищи, а наделённый властью охранник. Хватило и одного блюстителя порядка, чтобы навсегда утихомирить разбушевавшихся гомосексуалистов.

Главный герой, сбежав из тюрьмы, не позвал с собой ни одного своего друга, несмотря на то, что один из них просидел всю жизнь в ожидании помилования. Максимум, что он для него сделал – оставил немного денег под камнем, чтобы после освобождения он к нему приехал.

Фильм, казалось бы, о силе человеческого духа, но на поверку оказывается, что сам человек ничего не стоит, а жизнь – это игра случая и фатализм.

Огромная власть денег над людьми – вот ещё одна странность. Впрочем, странностью она была тогда, в девяностых. Сейчас так живут в России почти все. Но я всё же раз за разом убеждаюсь, что это ненастоящее, напускное. Что люди в России готовы отказаться от этого в любой момент, если у них будет что-то стоящее взамен. Дружба, взаимовыручка, самопожертвование. Это то, на чём наш народ выстаивал и поднимался. Пройдёт ещё немного времени, и каждый сможет убедиться в этом сам.

Tags: Информационно-психологическая война
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments