Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

КАМАЗ застрял в убытках



Как мы помним, КАМАЗ недавно похвалил себя за экономию по-японски, а спустя всего несколько дней выясняется, что экономия экономией, а денежки, как говорится, врозь. КАМАЗ отчитался о чистых убытках за январь-сентябрь этого года в размере более 2 млрд. рублей. И это при том, что в прошлом году чистая прибыль составила более 1,5 млрд. рублей.


Прибавьте к этому 1 млрд. экономии, про которую бизнесмены говорят «что сэкономлено – то заработано», и получится, что в прошлом году КАМАЗ заработал 2,5 млрд. руб. Куда же делись эти доходы и почему так выросли расходы? Думается, что огромная разница в 4,5 млрд. рублей неслучайна.

Несколько месяцев назад в прессу просочилась информация о том, что КАМАЗ хотят продать немцам или китайцам. С немцами не договорились, потому что кипрские оффшоры, совладельцами которых является гендиректор КАМАЗа С.Когогин и его супруга-депутат, не захотели продать свои акции по предложенной цене.

Затем вдруг отказались продавать заводы китайцам и срочно разработали с ними другую модель сотрудничества. Китайцы-де  размещают на площадях КАМАЗа крупноузловую сборку китайских легковушек, а мы в свою очередь размещаем сборку наших грузовиков на китайском заводе. Об этом в мае говорил сам Когогин.

Теперь вернёмся к убыткам. Возникает убеждение, что такая ситуация на КАМАЗе произошла потому, что вначале мечтали избавиться от заводов, туго набив при этом карманы деньгами в размере 2,4 млрд. долл. И совершили бы, в общем-то, диверсию на государственном уровне, так как КАМАЗ – единственный успешный грузовик в стране после развала СССР. Но в какой-то момент конъюнктура изменилась, погрозили пальчиком или что, и пришлось срочно прикрываться китайским автомобильным проектом. Очень странный проект. Текущее руководство КАМАЗа  свои-то грузовики не умеет продавать, а тут ещё берутся наладить сбыт китайских легковушек в кризис. А отдуваться за такой манёвр будут простые рабочие, которым будут врать про ужасные трудности, с которыми приходится сталкиваться предприятию. И не забудьте про 35 млрд. руб. вливаний, обещанные КАМАЗу только в этом году.

Tags: Экономическая война
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments