Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Деньги или жизнь!



Когда шесть лет назад в Татарстане запускали систему спасения «Глонасс+112» никто и не догадывался, что она просто не будет работать. Скандал случился в этом году, когда преследуемый убийцами рыбак позвонил в службу спасения 112. В службе спасения звонок приняли, но определить координаты человека не смогли.



Система «Глонасс+112» задумывалась как российский аналог американской 911. В результате по единому короткому номеру 112 можно было бы принимать звонки, которые раньше обрабатывали оперативные службы 01, 02, 03, 04 и других. По проекту система должна сразу определять местоположение абонента, чтобы можно было прислать людей на помощь. Но оказалось, что помочь смогут не всем и не всегда. Та часть системы, которая должна была определять координаты сотового абонента, не работает. Выходит, что вместо современной системы построили дорогой аналог 01, 02, 03, 04.

Между тем на внедрение системы «Глонасс+112» только по Татарстану было затрачено 300 млн. рублей. А всего на проект в рамках всей страны до конца 2017 года выделен бюджет в 40 млрд. рублей. Надо думать, что большую часть бюджета уже освоили.

Определение местоположения по спутникам Глонасс или GPS – это функция любого смартфона. В службе спасения могли бы разработать бесплатную программу, которая бы автоматически сообщала координаты звонящего абонента при звонках 112. Тогда у людей был бы выбор – установить программу или полагаться на сотового оператора. Людей такого выбора лишили. Вероятно дело в огромном бюджете, который бы в случае бесплатной программы не понадобился.

И ведь нельзя сказать, что с системой «Глонасс+112» произошла какая-то случайность. В Татарстане она была запущена в 2009 году, а госкомиссия приняла её в эксплуатацию в 2013 году. Как же её приняли если она не работает? Закрыв глаза? Тогда что это за комиссия? Стало уже обыденным, что когда речь идёт о выборе между жизнью людей и деньгами чиновники отдают выбор в пользу денег.

Tags: Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments