Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Обыкновенный мутакапитализм



На днях мне прислали видеоролик с комментарием «Этот ролик заставил плакать всех в Интернете». Комментарий не обманул. Ролик действительно оказался трогательным. Слёзы наворачивались у меня на глаза. А в конце ролика прорекламировали камеры видеонаблюдения. Вот, оказывается, что это было.


Вот он, этот видеоролик.



Кроме рекламы у ролика есть и скрытые смыслы. Один из них можно выразить простой фразой: «Капитализм хороший, бывают плохие люди».

Ещё один скрытый смысл: «Между классами (в данном случае они представлены люмпеном и торговцем) непримиримой вражды нет».

Оба утверждения ложны. Простой жизненный опыт подсказывает, что если владелец ларька ещё способен устыдиться, то миллионер и тем более миллиардер найдёт массу причин прежде всего в самом несчастном и его окружении. «Сам виноват, что не работает», «не надо пить» - характерный набор оправданий для богатея своего собственного бездействия. Себя винить в происходящем он не станет. А надо бы. Научно-технический прогресс дошел до роботов, в магазинах изобилие, и несмотря на это на Земле до сих пор голодает около миллиарда людей. Огромное количество людей не имеют сегодня доступа к хорошему образованию и медицине.

А про бомжа и говорить нечего. Бомж никогда не полезет заступаться за чьё-то имущество просто потому, что он болен. Он и бомжом-то в конце концов становится в результате психического заболевания.

Тот, кто рекламирует таким образом свой товар на самом деле бесстыдно манипулирует способностью людей к состраданию. Эта способность может даже утрачиваться, потому что она основана на доверии. Ролик подрывает это доверие. Зритель думает, что это поучительная история о человеческом прозрении, а на самом деле это оказывается рекламой. Нам словно хотят сказать: "Вы думали, что мы вам расскажем про гуманизм, а на самом деле сейчас вы - простаки - будете смотреть нашу рекламу". Бессовестный трюк. Вполне укладывается в почерк современного капитализма, или, как сейчас уже говорят, мутакапитализма.
Tags: Информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment