Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Турецкий гамбит



Власть в Татарстане за последние несколько лет смогла привлечь в республику солидную долю иностранных инвестиций. По данным Министерства экономики Республики Татарстан в 2013 году иностранные инвестиции поступили из 29 стран. Наиболее активными инвесторами были Турция (доля в общем объеме поступивших иностранных инвестиций - 24,5%), Германия (22%), США (18,8%) и Нидерланды (15,8%).


В 2014 году Турция вложила в татарстанские совместные предприятия уже 26,1%. По данным Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан в планах привлечение инвестиций из Азербайджана (производство соков), Германии (замки для автомобилей), Бельгии (гигиеническая продукция), США (химическая продукция для промышленности), Сингапура (развитие туризма), из стран Персидского залива - ОАЭ, Катара, Бахрейна, Саудовской Аравии, Кувейта, Омана (строительство коммерческой недвижимости, научно-технических и производственных помещений).

В 2013 году наша республика получила высший инвестиционный рейтинг, заняла 1 место в номинации «Минимальный экономический риск» и 3-е место в номинации «Создание высокопроизводительных рабочих мест» (1-е место заняла Москва). На полях замечу, что само понятие «высокопроизводительное рабочее место» означает такое рабочее место, где среднемесячная заработная плата равна или превышает установленный законом денежный минимум – и только.

Достигнутые показатели красноречиво говорят, что наша власть умеет строить бизнес и в деловой хватке ей не откажешь.

А 24 ноября над территорией Сирии турецким истребителем был сбит российский бомбардировщик СУ-24, возвращавшийся после выполнения задачи по уничтожению террористов ИГИЛ (запрещено в России). Месяц назад - 20 октября - между министерствами обороны РФ и Турции была создана прямая телефонная линия по вопросам предотвращения воздушных происшествий в небе над Сирией. Таким образом планы полётов были известны турецкой стороне и наш самолёт поджидали. Катапультировавшийся пилот Олег Пешков был расстрелян боевиками турецкой нацистской группировки «Серые волки», во главе которой стоит сын бывшего мэра турецкого города Кебан. Второй пилот был спасён, но во время операции спасения погиб российский морпех Александр Позынич. Вскоре после этого Владимир Путин сделал заявление, в котором указал, что Турция ударила России в спину.

Решение об уничтожении российского самолёта конечно же было принято в Турции на самом высоком уровне. Несомненно и то, что Президент Турции Реджеп Эрдоган лично санкционировал эту операцию. Почему же Эрдоган рискнул инвестициями и выступил против России?

Для ответа на этот вопрос начнём с того периода, когда турецкие идеи имели наибольшее влияние в мире.

После падения Константинополя в 1453 году Османская империя надолго закрепилась в Европе. В результате завоеваний её земли охватывали часть Европы, Азии и Африки.

С XVII века Османская империя под натиском Российской империи стала постепенно терять завоёванные территории. В русско-турецких войнах турки выиграли всего одну войну, а Россия выиграла восемь(!) войн. Благодаря России Болгария, Румыния и Сербия обрели независимость.

В 1918 году после поражения в Первой мировой войне, Османская империя окончательно распалась. Немногим ранее от неё уже были отторгнуты территории нынешней Сирии, Ливии, Палестины и Ирака. На обломках Османской империи образовалось современное государство Турция.

После развязывания США ряда цветных революций по всему миру Турция как член НАТО тоже не осталась в стороне. 24 марта 2011 года турецкий парламент одобрил участие Турции в военной операции по свержению М.Каддафи в Ливии.

16 декабря 2007 года авиация Турции нанесла бомбовые удары по Северному Ираку, а 18 декабря войска Турции под предлогом проведения контр-террористической операции вторглись в северный Ирак. Началась Иракская война, которая продлилась до 29 февраля 2008 года. Турецкий генштаб тогда заявил, что цели операции были достигнуты.

3 октября 2012 года турецкая сторона развязала конфликт на границе с Сирией, продолжающийся и по сей день.

22 июня 2015 года израильская газета Haaretz опубликовала новость о состоявшихся в Риме тайных переговорах министров иностранных дел Турции и Израиля. Некоторые эксперты полагают, что переговоры велись в том числе и о разделе Палестины.

4 декабря 2015 года Турция начала новое вторжение в Ирак. Эрдоган заявил, что не собирается выводить войска из северного Ирака.

Похоже, что Президент Турции всерьёз решил возродить некогда могущественную Османскую империю, оперевшись в этот раз на поддержку США и сил НАТО. О нём уже говорят как о будущем султане. Начав восхождение к вершине власти с исламистской партии, Эрдоган сумел одержать верх над ранее неприкосновенными политическими и военными фигурами, которые считали себя стражами государства, созданного Ататюрком. И хотя на словах Эрдоган уверяет избирателей в верности светскому пути первые звоночки будущей исламизации Турции уже прозвучали.

Теперь можно попытаться ответить на вопрос, почему Эрдоган рискнул инвестициями в Татарстан и вообще в Россию. Вероятно потому, что взамен ему пообещали гораздо большее – возможность встать во главе новой исламской империи, которая, в случае проигрыша России в уже идущей Третьей мировой войне, расширится не только за счёт Татарстана, но и за счёт других частей России.

Tags: Мироустроительная война
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments