Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Закон – что дышло: куда повернёшь – туда и вышло



Вчера во Франции прошли судебные слушания по арестованным российским компаниям «ТАСС» и «Россия сегодня». Арест с компаний не сняли. Французские судебные претензии к российскому имуществу за рубежом продолжают череду  судебных исков по заявлениям бывших акционеров «Юкоса».  Подоплёка арестов хорошо описана в статье «Шантажная провокация — об аресте российских активов по иску ЮКОСа».


В настоящее время иски к российскому имуществу лежат в судах Германии, Великобритании, Франции, Бельгии и США. Бывшие подельники Ходорковского, проживающие за рубежом, требуют от России себе «на старость» кругленькие суммы в десятки и сотни млрд. долл.

Первый иск «бывшие» подали ещё в 2004 году в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Тогда они оценили свои желания в 98 млрд. долл. В 2005 году они подали иск в Международный арбитраж в Гааге уж на 103 млрд. долл. Пошла череда наших обжалований. А с января 2015 года для России начали начисляться пени в размере почти 1 млрд. долл. в год. В мае бывшие акционеры подали иски в суды нескольких стран ещё на 50 млрд. долл.

Никто им, разумеется, ничего отдавать не собирается, но помотать нервы они могут изрядно. Поскольку международные суды могут длиться многие годы, то и расходы нашего государства на юристов-международников, перелёты и сопутствующую деятельность составят миллионы и миллионы долларов. И это всего лишь один элемент в затяжной экономической войне Запада против России.
Tags: Экономическая война
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments