Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Приватизация - как попытка переиграть Запад в холодной войне



На борьбу с серьёзными экономическими проблемами, возникшими в результате новой холодной войны, наше правительство планирует бросить имущество государственных предприятий. То есть запустить новую волну приватизации.


Мы с вами помним, чем в результате оказалась первая приватизация «заводов, газет, пароходов», развернувшаяся четверть века назад и метко прозванная в народе «прихватизацией». В то время бывшие партийные работники, вступившие когда-то в КПСС лишь для получения доступа к новым ступеням карьеры, стали олигархами. То есть обрели всё, о чём они мечтали, выезжая за границу на мероприятия по партийной линии.

Как в стихотворении Маршака:


Мистер
Твистер,
Бывший министр,
Мистер
Твистер,
Банкир и богач,
Владелец заводов,
Газет, пароходов,
На океане
Играет в мяч.

Итак, чем же станет вторая приватизация: способом снова набить карманы олигархов или реальной попыткой спасения страны от экономического краха? Давайте посмотрим, что придумала на этот раз российская власть.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Россия всегда была заинтересована в иностранных инвесторах, мы ценим наше сотрудничество с теми, кто продолжает работу на российском рынке и мы, естественно, заинтересованы в притоке новых инвестиций»

Путин: «Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы. Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно».

Это значит, что инвестор, пусть даже и зарубежный, должен будет зарегистрироваться в России и на него будет действовать не зарубежное, а российское законодательство. Неплохо.

Глава Минфина Силуанов посчитал, что его министерство может получить от приватизации 1 трлн. руб. в течение двух лет, а глава Минэкономразвития Улюкаев уже переговорил с министром науки, исследований и экономики Австрии Рейнхольдом Миттерленером, чтобы привлечь австрийских бизнесменов к участию в дележе государственного «пирога». Куски солидные – «Башнефть», «Алроса», «Роснефть». Их хотят пустить с молотка в первую очередь. Следом может пойти РЖД и авиационный гигант «Вертолеты России».

Глава ВТБ Костин намекнул Западу, что приватизация подразумевает снятие санкций: «Если санкции будут отменены, даже европейские, в адрес российских финансовых институтов, то, конечно же, наша цена повысится. Я думаю, до 50% могут вырасти акции наших компаний, находящихся под санкциями, но, наверное, при условии, что не только европейские, но и американские санкции будут отменены».

Либералы в правительстве потирают руки.

«Государственные банки должны быть приватизированы одновременно для создания конкурентной среды», - спешит распродать всё заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Глава Росимущества Ольга Дергунова радуется, что можно перейти от продажи акций к объектам продажи казны. Их более 5 тысяч - от административных зданий, гаражей до мостов и водонапорных сооружений. И 3,5 тысячи планируется включить в программу приватизации.

Академик РАН Виктор Ивантер тут же предложил передавать «убыточные» объекты по символической цене в 1 рубль. Музей убыточен? Беру за 1 рупь! Хитёр-бобёр. И прорекламировал «неподкупного и незаинтересованного» контролёра – западную компанию BP: - «Сейчас собираются продать часть пакета «Роснефти». Это - общественное достояние, эффективная нефтяная компания, крупнейший налогоплательщик страны. Значительная часть ее акций принадлежит британской BP. Таким образом, если мы говорим об эффективности, то у «Роснефти» есть внешний независимый и неподкупный контролёр».

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков тоже не отстаёт: - «На мой взгляд, в долгосрочной перспективе у нас вообще не должно остаться банков с государственным участием».

***
На мой взгляд, если продажа частей крупных предприятий позволит России выстоять в этом раунде новой - холодной пока ещё - войны, то я бы сказал, что нет худа без добра. А что касается будущего нашей Родины, то я напомню, что любые предприятия можно национализировать, была бы на то политическая воля и народная поддержка.

Tags: Экономическая война
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments