Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Американцы в космосе



Американцы пытаются уйти от использования российских ракет-носителей «Протон-М», которые находятся в эсплуатации в России с 2001 года. Ракета «Протон-М» пришла на смену проверенной и надёжной ракете «Протон-К», которая была разработана ещё в 1961 – 1967 годах, и является её модернизированной версией.



Фото 1: Вот она, наша красавица-ракета!

Две американские компании – Orbital ATK и SpaceX – получили в этом году гранты от ВВС США на разработку новых ракетных двигателей. И вот несколько дней назад владелец SpaceX Илон Маск сообщил в своём твиттере, что его ракете Falcon9 удалось доставить на геостационарную орбиту Земли спутник связи SES-9 весом около 5 тонн.


Фото 2: Миллиардер Илон Маск собственной персоной. Сначала я подумал, что он только и умеет, как «сообразить на троих».

Ракета Falcon9 задумывалась как многоразовая. Правда, вторую часть задачи – вернуться на место запуска для повторного использования – ракете выполнить не удалось. Маск написал, что ракета серьёзно пострадала при посадке от перегрева. Но, как мы все понимаем, в таком деле, как космические полёты, сопровождающиеся гигантскими перегрузками, без сбоев и неудач не обойтись. Это всегда довольно большой риск. И наши космонавты, отправляясь в космос и работая там, ежеминутно рискуют жизнью.


Фото 3: Ракета Falcon9 со спутником на старте. На мой взгляд их ракета не такая красивая, как наша.


Как всегда завораживающее зрелище запуска ракеты.

Когда США ввели санкции против России, американцы хотели сразу отказаться от Протонов. Но куда там! Стоимость запуска нашей ракеты составляет около 70 млн. долл., в то время как запуск американских и европейских ракет-носителей обходится гораздо дороже: от 160 до 265 млн. долл. Запуск новой ракеты Falcon9 пока обходится американцам приблизительно в 60 млн. долл., то есть на уровне Протонов, а, учитывая их возможную многоразовость, в перспективе и того меньше. Поживём – увидим. А пока американские космические специалисты молятся на наши ракеты и просят правительство США не злить русских.

Tags: Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments