Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Чиновник и бэби-боксер служат подспорьем друг для друга



В статье Александра Коваленина «На ринге с бэби-боксом», напечатанной в газете «Суть времени», упоминался наш город Набережные Челны, в котором летом прошлого года мы проводили Круглый стол на тему «Бэби-бокс как инструмент разрушения института материнства». Его участниками были представители Родительского Всероссийского Сопротивления - РВС, представители службы опеки, представитель Минздрава, главный врач родильного дома, священнослужители из РПЦ и Мухтасибата и заслуженная учительница из средней школы города. По приглашению представителя Минздрава пришли также два человека от организации, которая проталкивала бэби-бокс в нашем городе. Они сидели в стороне и участие в дискуссии не принимали.


Мы успели собрать наше мероприятие за несколько дней до официального открытия бэби-бокса в Набережных Челнах, желая довести до горожан как авторитетное мнение специалистов в области заботы и воспитания детей, так и мнение духовенства со стороны православных и мусульман. По результатам Круглого стола все приглашённые высказались против открытия бэби-бокса, за исключением представителя Минздрава. Женщина-чиновник отстаивала бэби-бокс, а сидевший рядом с ней главврач роддома вообще не высказал своей позиции по этому поводу, а только вступил в спор с имамом.


Круглый стол на тему «Бэби-бокс как инструмент разрушения института материнства». Набережные Челны. 21.05.2015 г.

Интересно, что чиновница из Минздрава дала понять, что в министерстве подходят к проблеме бэби-боксов формально, как будто речь идёт о «палочной системе»: положат ребёнка в бэби-бокс – ставим в графе «норма выполнена» плюсик. Она так и сказала: «Если мы спасём жизнь хотя бы одному ребёнку в год - это для нас будет плюс».

Другие участники Круглого стола пытались её убедить, что и без бэби-бокса можно анонимно отказаться от ребёнка в роддоме или вызвав скорую на дом, но аргументы на чиновницу не действовали. Видимо, для неё желание получить плюсик сильнее здравого смысла.

По ходу дела удалось выяснить, что на установку бэби-бокса в Набережных Челнах были выделены бюджетные деньги. Это полностью расходится с утверждением проталкивателей бэби-боксов в нашем городе, что ящик для подкидывания приобретается и монтируется на пожертвования граждан и организаций. Я видел, как люди бросают свои пятаки в копилки бэби-боксеров, установленные в магазинах нашего города. Я не сомневаюсь, что бизнесмены перечисляют средства на их счета. Только вот знают ли они, что их пожертвования уходят непонятно куда? Когда я смотрю в наглое лицо бэби-боксеров, то я понимаю, что они правду не скажут.

Шаихов.jpg
Бизнесмен Ринат Шаихов, проталкиватель бэби-бокса в Набережных Челнах

К сожалению, установку бэби-бокса мы предотвратить не смогли. Бэби-бокс с задержкой на месяц, но всё-таки был открыт.


Хотелось бы отметить роль местных СМИ, которые фактически пропагандировали ящики для подкидывания. В газетах и в новостях по телевизору журналисты подавали дело так, будто большинство граждан за бэби-бокс, ну, или по крайней мере 50/50. Когда мы сами вышли на улицы города с видеокамерой, то прохожие, вникнув в проблему, все как один высказывались против бэби-боксов. Люди говорили, что женщинам нужны не ящики для выбрасывания детей, а помощь в трудной ситуации.

Наша задача - донести до граждан города информацию о вреде бэби-боксов, об этом западном подходе к проблеме помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но мало сказать о проблеме. Надо ещё её решить. И здесь уместно взять опыт СССР, где государство помогало женщинам материально и им не приходилось отказываться от своих детей.

Tags: Социальная война
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments