Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Стратегия удушения России



Один из основателей геополитики американский контр-адмирал Альфред Мэхэн, живший в середине XIX – начале XX века, разработал теорию, согласно которой суть войны заключается в борьбе за морское господство. Он утверждал, что сильный флот при поддержке военных баз на суше является решающим обстоятельством для победы в войне. Тот, кто рассматривает море как широкий разграничительный ров между собой и соседом, неизменно проигрывает, поскольку очень скоро обнаруживает, что добровольно отдаёт все выгоды тому, кто использует море для налаживания связей. Теория Мэхэна и выдвинутый им «принцип анаконды» – удушение противника путём морской блокады его стратегических объектов – нашли широкую поддержку среди влиятельных политиков Запада. И президент США Рузвельт, лично знакомый с Мэхэном, начал выстраивать американский флот в полном соответствии с его взглядами.


Выход к морям с последующим выходом в Мировой океан необходим для выживания любой стране, даже такой большой, как Россия. Это и торговые пути, и возможность тесного сотрудничества с другими странами на основе взаимных интересов, и оказание помощи терпящим бедствие народам. Замыкаться на своей земле нельзя. Ведь если против нас выступят с военными действиями сразу две или три страны, то, мы, вероятно, потерпим поражение, несмотря на значительные природные ресурсы, которые у нас есть. Ядерное оружие защищает Россию только от непосредственного нападения ядерной державы, каких в мире насчитывается уже довольно много. Или от нападения таких стран, как Китай или Индия с их огромными людскими ресурсами для построения гигантских армий.

Но ядерная война – это, как говорится, билет в один конец, то есть на тот свет. Важно не допустить, когда ситуация в мире выйдет из-под контроля, и тогда нас могут вынудить применить ядерное оружие. Именно поэтому, наряду с дипломатией, Советский Союз после Второй мировой войны строил свои военные объекты в Азии и в Африке, в Европе и на Ближнем востоке, в Китае и на Кубе.

Из тринадцати военных баз за рубежом, которые в разное время имел СССР и унаследовавшая их Россия, сегодня осталось только три. Конечно, имеются ввиду крупные военные базы. Малые формирования, численностью от нескольких десятков до нескольких тысяч военнослужащих, никогда не предавались огласке. Но с началом перестройки наша страна последовательно отказывалась от военного присутствия во всех регионах мира, а, значит, и от возможности влиять на принимаемые политиками решения на местах.


Другое дело – США. Америка только наращивала мировое влияние там, откуда уходила Россия. В прошлом году в журнале The Nation вышла статья профессора Американского университета в Вашингтоне Дэвида Вайна, где он посчитал, что США имеют около 800 баз за пределами страны. И в том или ином виде их военное присутствие распространяется на 160 стран мира. В некоторых странах существуют десятки американских баз. Например, в Германии их 172 штуки, в Японии – 113, в Южной Корее – 83. Учитывая то, что все остальные страны, вместе взятые, имеют всего 30 зарубежных военных баз – на лицо фактически глобальное военное присутствие США.

Американцы планировали создать военные базы и в России в периоды, когда наша страна была сильно ослаблена: сначала во время американо-японской интервенции на Дальнем Востоке в 1918-1922 гг., затем в 1943 году, когда им казалось, что СССР после боёв за Сталинград и на Курской дуге не сможет противостоять экспансии США, и в 1945 году, после демонстрации в Японии ужасных последствий применения первых ядерных бомб.

С распадом СССР и последующим отводом советских, а затем и российских солдат из мест дислокации за рубежом, оставленные советскими солдатами казармы занимали американские войска. Так под политическое, экономическое и военное влияние США попали страны Варшавского договора, Прибалтика, Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан и ряд республик Средней Азии. Количество американских военных баз, находящихся в непосредственной близости к границам России, выросло в несколько раз. План окружения и удушения России, приводящийся в соответствии с американским «принципом анаконды», дополняется активным раздуванием старых конфликтов на Северном Кавказе. И если бы Россия не выиграла войну в августе 2008 года, то северокавказские республики и Поволжье могли бы превратиться в незатухающий очаг сепаратизма и экстремизма.

Стоит отметить, и об этом тоже говорят американские исследователи, что в районах, прилегающих к военным базам США, процветает проституция и торговля наркотиками, а нередко и торговля людьми. Добавим к этому случаи домогательств и изнасилований со стороны американских военных – и получаем непристойный облик переносчиков американской «демократии». На Ближнем Востоке это даже стало толчком к росту радикализма. Присутствие американских военных, расквартированных в Саудовской Аравии вблизи мусульманских святынь, позволяло «Аль-Каиде» успешно вербовать будущих террористов.

Итак, США год за годом реализуют свою стратегию мирового господства, сжимая в своих «кольцах анаконды» страны и целые континенты. Скупая при этом политиков и разрушая национальные традиции государств. В докладе Пентагона в 1992 году по этому поводу было сказано следующее: «Нашей главной целью является предотвращение возникновения нового соперника, будь то на территории бывшего Советского Союза или в другом месте, который представлял бы собой угрозу, сопоставимую с той, которую представлял собой Советский Союз… Нашей стратегией должно быть предотвращение возникновения любого потенциального будущего глобального соперника».

Но готова ли Америка подтвердить свои амбиции на мировое господство неограниченными тратами экономических и людских ресурсов? А ведь именно такую цену нужно будет заплатить за притязания планетарного масштаба. Уже сегодня американская экономика имеет такие долги, которые страна не в состоянии отдать. И население США вряд ли захочет отказаться от комфорта и потребления. А это значит, что Америка рано или поздно рухнет под тяжестью экономических, социальных и политических проблем. Но кто знает, что захотят сделать под конец своего правления её вконец разложившиеся элиты? И не потащат ли они весь мир туда, откуда не возвращаются? Но самый главный вопрос состоит в том, что нужно сделать нам с вами, чтобы этого не случилось.


Tags: Классическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment