Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Бесконечная мелодия в голове



Наконец, наконец-то появилось массовое искусство! В смысле такое искусство, которым массы смогут захлебнуться, так его будет много!

А если серьёзно, то ситуация следующая. Специалисты разработали программу, которая пишет стихи и сочиняет музыку. И выпустили первый альбом электронного стихоплёта под названием «Нейронная оборона». В Яндексе это «добро» лежит на самом видном месте. А также продаётся через магазин Apple Store, что говорит о том, что авторы программы считают, что выхлоп от их творения представляет несомненную ценность.

Появление этого альбома в Яндексе объясняют так:

«Сотрудники Яндекса выпустили альбом песен и стихотворений, написанных «нейропоэтом». Алгоритм успешно подражает Хармсу, а вот Пушкин у него выходит сомнительный. «Нейросеть хорошо стилизовала тексты авторов, которые предпочитали диссоциированный нарратив (скажем мягко) или вообще работали с эстетикой абсурда», — поясняет один из авторов Иван Ямщиков.»

Не знаю причём здесь Пушкин, но абсурд - получился. Вот, например, компьютер сочинил такие строки:

И всё-то как в кайф! Всё в порядке
И просто, и всё в этот час.
Не видно ни сна, и не зги,
Ни огня, ни двери, ни души.

Такого типа творчество бурно расцвело с началом перестройки. И занимались этим не компьютеры, а всевозможные бездари, желающие стяжать славу в момент душевного подъёма нашего народа. Можно даже сказать - предреволюционного подъёма.

Яблоки на снегу,
Розовые на белом.
Что же нам с ними делать
С яблоками на снегу?

Тьфу, тошнит!

Авторы компьютерной программы сами говорят, что программа выдаёт диссоциативный ряд слов. Медицине известно психическое заболевание под названием «диссоциативное расстройство личности». Это считается сложным расстройством, трудно поддающимся лечению.

Кого сегодня хотят пичкать этой заразой? Ведь теперь для этого не нужны даже люди. Всё автоматически, осталось только запустить в эфир. Ну так уже и запускают. А со временем заразность качество таких текстов улучшат и будут использовать как информационное оружие.

Противоядие от этого может быть только в настоящей культуре.



Tags: Информационно-психологическая война
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments