Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Русский человек – кто он?



После прочтения рассказа Льва Толстого «Отец Сергий» и просмотра одноимённого фильма я вдруг подумал: а русские ли мы, живущие сегодня в России? Ранее об этом мне с горечью говорил осетин с прославленной фамилией Плиев. Тогда я думал, что он только отчасти прав, но теперь я думаю, что он во многом прав.


Конечно, мы потомки тех, кто победил в Великой Отечественной. Наши предки были русские, мы с вами говорим на русском языке. Но русские ли мы - теперешние? И что значит быть русским по-настоящему?

Вглядываясь в лица русских героев немых фильмов начала XX века, вчитываясь в тексты русских классиков я прихожу к мнению, что русские – это в первую очередь духовные люди. Русская душа металась в поисках ответа на вопросы о божественном и о греховном, о духовном и плотском. Думы о спасении души занимали центральное место в творчестве русских поэтов, прозаиков, философов, художников, скульпторов, режиссёров. Всмотритесь в труды великих русских мастеров, и вы увидите в них разговор о человеке.


Михаил Нестеров. Философы. 1917 г.

Говорят, что русские что ни делают, то получается автомат Калашникова. Я могу с уверенностью сказать, что русские о чём ни задумаются, то получаются думы о спасении души.

Глядя вокруг мне кажется, что в современной России многие бы не поняли или не захотели понять духовных страданий отца Сергия. Настолько зависимы мы стали от материальных благ, что хотим только одного – с головой окунуться в окружающий нас мир вещей и ни о чём больше не думать. И всё-таки иногда граждане России своими поступками дают понять, что русская душа в нас ещё теплится. Я верю, что этот огонёк можно разжечь, потому что находятся люди, которые сопротивляются настойчивым попыткам превратить нашу жизнь в бездуховное существование «от утробы до гроба».

Русский человек не может просто жить, русскому нужно понять смысл его жизни. И этот смысл должен быть таким, чтобы жить было не стыдно, а умирать – не страшно.

Tags: Война с культурой
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment