Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Революция – как дух русского народа



Посмотрел трилогию Сергея Эйзенштейна о двух русских революциях: 1905 и 1917 годов. Смотрел эти чёрно-белые немые фильмы – «Стачка», «Броненосец Потёмкин» и «Октябрь» – как подлинные документы той эпохи, составленные одним из самых талантливых и всемирно признанных режиссёров.


Этими картинами в своё время восхищался весь мир. А в Германии, Англии и США их долгое время пытались запрещать. Западные газеты того времени писали, что всё, что идёт из России, обращено к человеку.

Живя в Советском Союзе, я воспринимал эти картины совсем иначе. Сегодня же нам в буржуазной России стали понятны нравы той «элиты», их презрение к простому народу. Потому что сегодняшняя российская «элита» у нас перед глазами. Она так же ненавидит свой народ, называя его «быдлом, мухами, анчоусами», она так же прожигает свою жизнь и жизнь страны, купаясь и гния в роскоши.

В трилогии хорошо показана деградация церкви. В начале XX века церковь как институт была в большинстве своём на стороне элиты и против своего народа. Неслучайно в фильме «Броненосец Потёмкин» показано убийство Богородицы-матери царскими войсками.

Хорошо видны братство и человеческая теплота между людьми и между народами России. Обе революции стали возможны ввиду сплочённости и духовности русского народа. Когда терпеть несправедливость не стало более возможным, никто не захотел бросить своих братьев по крови в борьбе за восстановление человеческих прав.

Как мать хранит под сердцем своё дитя, так и русские революции были выстраданы русским народом. В октябре 1917 года наш народ не захотел более жить в государстве, где и царь, и церковь предали заповеди Христа.

Но, построив социалистическое государство по заповедям Христа, коммунисты сами сделали большую ошибку, не оставив в коммунистической идеологии место для Бога. Коммунисты хотели, чтобы человек стал богом. Но что значит стать богом?

Мы верим, что наука может многое. Со временем мы даже научимся жить в космосе и зажигать новое Солнце, используя термоядерную энергию. Но стало ли человечество духовнее от новых знаний? Восторжествовал ли на Земле повсеместно гуманизм? Очевидно, что нет. Войны по-прежнему идут, голодающие и больные умирают без еды и медикаментов, в мире насаждается отношение друг к другу как к вещи – попользовался и выбросил.

Очевидно, что одной науки недостаточно. Людям необходимо развивать в себе всё человеческое, учиться чувствовать боль других людей, быть готовыми пожертвовать собой ради торжества гуманизма. Это и есть вера в Человека с большой буквы. Людям нужна не только наука о природе и об окружающем их мире. Нам нужна вера в торжество гуманизма во всей вселенной.

Православные верят, что человек должен быть рядом с Богом и беседовать с ним. Коммунисты верят, что человек станет богом. Между православными и коммунистами нет противоречия, потому что когда человек будет рядом с Богом, то человек и станет богом. Путь не первым, но вторым; пусть не учителем, но учеником. А когда научится, то возьмёт на себя и этот главный труд – нести миссию Господа во вселенную.

Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment