Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Мы снова ждём перемен



Разговаривал я как-то со своей знакомой о том, что выдающиеся учёные в СССР «принудительно» работали в так называемых шарашках. Чуть позже я объясню, почему я взял это слово в кавычки.


Шарашки - это научно-исследовательские институты и конструкторские бюро в системе НКВД и МВД с 1929 по 1953 годы, в которых создавалась особо секретная военная техника. Эти шарашки так и назывались: особые технические бюро, особые конструкторские бюро и т.п. В них занимались созданием ракетных и авиационных двигателей, разрабатывали микробиологическое и химическое оружие, порох и боеприпасы, средства спецсвязи и аппаратуру для прослушки, а также бронетанковую технику. Среди самых известных учёных в шарашках работали: конструкторы ракетно-космической техники В.П.Глушко и С.П.Королев; авиаконструкторы В.М.Мясищев, И.Г.Неман, Н.Н.Поликарпов, А.Н.Туполев, В.А.Чижевский; будущий создатель Останкинской телебашни Н.В.Никитин; создатель терменвокса Л.С.Термен; генетик Н.В.Тимофеев-Ресовский и многие другие выдающиеся учёные и инженеры.

Все эти энтузиасты остались в истории нашей страны как заслуженные деятели науки и патриоты России. Их имена сегодня знает весь мир. Наша страна до сих пор использует достижения их творческой мысли, и когда сегодня появляется новая военная техника или новые технологии в мирной жизни, основанные на разработках тех лет, мы с теплотой вспоминаем имена людей, напряжённо трудившихся в тяжелые годы на благо нашей Родины.

Теперь я могу перейти к объяснению того, почему я вначале написал «принудительно» в кавычках.
Попалось мне на глаза такое стихотворение. Привожу его целиком, как есть:

«В одном ленинградском НПО отключили зарплаты, а потом теплоснабжение.

Письмо т.Путину от работников ракетного НИИ

Мы пишем вам, и чтобы сразу к сути,
То сообщаем, денег нет давно,
С зарплатой нашей крутят все и мутят,
И говорят, что так оно само.

А тут недавно менеджеры наши
Не уследили, и тепла уж нет.
С утра приходим - шубы не снимаем,
На очереди хол.вода и свет.

Родной стране построили ракеты
И даже перекрыли б Енисей,
Когда б она за достиженья эти
К нам относилась малость потеплей.

И вот сидим, как в Туруханском крае,
И проектируем изделья на ура,
Зачем мы так, по совести, не знаем,
У рыночного греемся костра.»

Известно, что под видом реформ почти все отрасли науки и техники после распада СССР были уничтожены. А учёные, многие из которых горели своими идеями, были вынуждены уйти из науки в профессии, к науке отношения не имеющие. В 2013 году учёные из Российской Академии Наук вышли на митинг с требованием остановить развал РАН.

Не так давно я общался с одним из молодых микробиологов. Он поведал, что на работе вынужден вместо перспективных исследований изготавливать БАДы. Реактивы дорогие, инструменты дорогие, деньги на исследования не выделяют, и он уже в тридцать лет не видит дальнейших перспектив в своей работе.

Возвращаюсь к пресловутым шарашкам. Конечно, это некомфортно, когда люди вынуждены безвылазно трудиться в условиях особой секретности. Но нельзя обвинять Советскую власть в том, что она дала возможность талантливым людям с горящими глазами трудиться и прославила их. Кто думает о комфорте, когда, как говорится, «дело прёт»?

Сократ говорил: «Кто не хочет действовать ищет причины, а кто хочет ищет возможности». Советская власть возможности предоставляла, но и строго спрашивала за это. В современной России у нас осталась одна возможность: худо-бедно прожить свою жизнь, иногда прерывая скуку какими-нибудь потребительскими «судорогами», и тихонько умереть.

Это надо как-то менять.

Tags: Социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments