Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Кушай яблочко, мой свет



В России с 6 августа началось уничтожение контрабандной продукции. На 15 августа такой продукции набралось уже 870 тонн. Много это или мало? Для сравнения, москвичи в сутки съедают 32 тысячи тонн продовольствия. Получается, что контрабандой можно было бы накормить по грубым подсчетам 500 тысяч человек. А это ни много ни мало целый город. Такой, например, как Набережные Челны.


Можно накормить детей-сирот, которых у нас по данным Росстата почти 80 тысяч человек. Можно отправить «санкционку» в моногорода и умирающие деревни. Наконец, можно сделать широкий жест и тем самым пропиариться, как сейчас модно.

Но власть почему-то на это не пошла.

Между тем российские чиновники давно в курсе маршрутов, по которым проходит запрещенная продукция. Около года назад молдавский сайт NewsMaker.md разместил информацию о том, как молдавские фермеры обходят российский запрет: «Российское эмбарго не оказало критического влияния на объемы экспорта молдавских фруктов, по крайней мере яблок. Просто теперь она попадает в РФ через Белоруссию, где меняются сертификаты происхождения товаров. »

Иногда товар везут через Казахстан: «Через Казахстан яблоки тоже везут, но реже, так как из-за большого транспортного плеча получается дороже.»

Один из фермеров пожаловался журналистам, что из-за махинаций с доставкой он получает меньше прибыли: «Если раньше яблоки сорта Gala у меня покупали по 6 леев за килограмм, то теперь берут по 5 леев. При моих объемах — 600 тонн яблок — потери составляют 600 тыс. леев.»

Обратите внимание, что один только фермер производит почти столько же «санкционки», сколько было уничтожено в России с начала запретительной кампании.

Молдавские журналисты из «NewsMaker» в качестве эксперимента смогли без труда получить фиктивные сертификаты на продукцию, включая документы, якобы подтверждающие соответствие российским фитосанитарным нормам. Документы выдавались под любые товары, даже под те, которых вообще не существовало. После того, как этот материал был опубликован в прессе, Национальный Центр по борьбе с коррупцией Молдавии вынужден был начать проверку.

Давайте зададимся вопросом. Если можно подделать абсолютно любой санитарный документ при полном бездействии местной власти, то есть ли у молдавского фермера резон заботиться о пищевой безопасности его продукции? Да ещё в условиях, когда затраты на её доставку возросли, и следовательно прибыль упала? Мне думается, что фермеру проще напичкать яблоки пестицидами и нитратами, чтобы и червячки не ели, и внешний вид был на высоте, и хранились долго. Всё равно никто не узнает, ведь сбыт идёт через перекупщиков.

У нас в стране в последнее время говорят об участившихся случаях раковых заболеваний. Например, в Костроме в 2014 году их стало больше в десять раз. Случайно совпало с новым витком холодной войны? Странное, я бы сказал, совпадение.

Но вернёмся к фермерам. Удобрения способны оказывать негативное воздействие на человека и даже вызывать рак, поэтому их предельное количество ограничивают санитарными нормами, а некоторые химикаты запрещают вовсе. Но не в этом случае. Каждое заграничное яблочко не проверишь, разводит руками Главный санитарный врач России Анна Попова.

Вот и получается, что продукты питания, которые опасны для здоровья, нельзя ни раздавать, ни тем более продавать. Уничтожая контрабанду российские власти надеются, что это заставит нечистоплотных продавцов искать другие рынки сбыта продукции сомнительного качества. Во всяком случае не в России.


Tags: Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment