Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Сам!



Патриотический коллектив – это не просто люди, которые собрались вместе по интересам. Это люди, которые видят паскудную жизнь нашего народа и не только не хотят жить так сами, но и действуют, чтобы люди вокруг пробуждались и выходили из скотского состояния. Состояния, которое было порождено перестройкой, и которое в газете «Суть времени» назвали регрессом.


Чтобы не видеть и не чувствовать этого нужно быть совсем уж оторванным от реальности. Некоторая – небольшая – часть нашего народа, так называемая элита, этого действительно не видит и не чувствует в силу того, что они-то как раз и живут в другой реальности. Мы с вами видим, в какой именно реальности они живут. И мне кажется, что ложная прелесть этой реальности понятна многим.

Но я сейчас хотел бы сказать не об «элите», которую правильно будет поместить в кавычки. Речь пойдёт о людях, которые должны стать настоящей российской элитой. Это в первую очередь те люди, которые являются патриотами нашей страны.

Но как сделать так, чтобы патриот в душе стал патриотом и на деле? Ведь недостаточно только сказать «Товарищи, я с вами!». Нужно действительно делать то, что должен делать. А иначе что ты за патриот.

Вот собираются вместе люди, обсуждают, голосуют, принимают решения. А как дело доходит до выполнения добровольно принятых на себя обязательств, то энтузиазм куда-то пропадает. И это происходит раз за разом на протяжении нескольких лет.

В закрытых структурах вроде армии с человеческими слабостями разбираются сразу и по-мужски. «Не умеешь – научим, не хочешь – заставим!» А как быть, если люди собрались добровольно? Каждый человек – это и достоинства, и одновременно недостатки. Из песни слов не выкинешь. Какой он есть патриот – такой есть. Спасибо, как говорится, что пришёл.

Но дело должно быть сделано, поэтому в ход идут уговоры, просьбы, взывания к совести и так далее. К сожалению, это действует не долго. Потому как человек должен – сам!

Коллектив – единственное, что способно активировать в человеке это «сам!». Человек состоит из клеток, которые по отдельности не способны демонстрировать качества, присущие человеку. И коллектив как живой организм имеет свойства, которых нет у каждого из его членов по отдельности. Но только в том случае, если это настоящий коллектив.

КОЛЛЕКТИВ (от лат. collectivus - сборный). Группа людей, объединенных общими делами, общей работой. (толковый словарь Ушакова)

О, сколько вокруг коллективов, где каждый себе на уме! Один спортсмен, другой интеллектуал, третий «душа компании». Они переходят из одного коллектива в другой и пользуются товарищами как трамплином для собственных достижений. Одно название – коллектив.

Чтобы вытаскивать человека из состояния регресса, в котором находится вся страна, нужен не просто коллектив. Нужен такой коллектив, где товарищи готовы принести в жертву свои привычки, черты характера и многое другое ради единства в общем деле спасения Родины. В конце XIX века Фёдор Иванович Тютчев, противопоставляя Россию Западу, написал о таком единстве: «Но мы попробуем спаять его любовью, а там посмотрим, что прочней». Тютчев, конечно же, имел ввиду Христову любовь. Любовь жертвенную по своей сути.

Люди в таком коллективе не бросят своего товарища в беде потому лишь, что он раз за разом демонстрирует свою слабость. Опираясь, между прочим, на слабость других. В таком коллективе совместное преодоление препятствий на пути к общей цели является неотменяемой обязанностью всех. Случайно затесавшийся конъюнктурщик вынужден будет уйти. Предоставив возможность остальным сообща двигаться к общей цели. В коллективе, где каждый человек должен – сам!

Tags: Наша война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments