Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Простая задача: накормить и вылечить детей



Детская организация ЮНИСЕФ подготовила большой доклад, согласно которому к 2030 году на Земле погибнет 69 млн. детей до 5 лет. Погибнет от того, что у детей нет лекарств от излечимых и предотвратимых сегодня болезней. Ещё 167 млн. детей будут жить впроголодь, а 750 млн. девочек начнут взрослую жизнь, не достигнув 14 лет.


Давным-давно, когда производство еды и медикаментов не было налажено в промышленных масштабах, дети умирали часто и помногу. До революции в России женщины рожали по десять детей, но из них выживала только половина. Люди могли умереть от простуды в любом возрасте. Как говорили тогда: «простыл и умер».

Индустриализация позволила миру нарастить выпуск такого количества еды и товаров, что в развитых странах граждане не в состоянии всё это употребить. И хотя во второй половине прошлого века капиталистические страны нашли способ стимулировать потребление, создавая спрос на товары, которые раньше были никому не нужны, всё равно многое из того, что сегодня производится, выбрасывается на помойку или идёт на повторную переработку. Лишь бы не отдавать голодающим, лишь бы не опускались цены. Любой ценой. Вы же знаете, что говорил по этому поводу Карл Маркс? При ста процентах прибыли капитал попирает все человеческие законы, а за триста процентов прибыли капитал пойдёт на любые преступления!

В том же США в 30-е годы прошлого века в период Великой депрессии производители топили баржи с зерном, чтобы не допустить падения цен на хлеб. Ведь в то время в Америке был кризис, у людей не было работы и денег, а, значит, на рынке отсутствовал спрос. По законам рынка лишние товары должны были упасть в цене, вот почему хлеб решили топить – чтобы избавиться от излишков.

Идеи устройства более справедливого общества выдвигали даже фантасты. Так, у Ивана Ефремова в книге «Туманность Андромеды» была идея построения справедливого общества на всей Земле, когда люди не грызутся между собой за обладание теми или другими материальными ценностями, а совместно, всем миром решают задачи по обеспечению человечества всем необходимым для жизни и творчества.

В СССР такие идеи были восприняты научным сообществом и руководством страны, поэтому с конца 60-х годов в нашей стране велись разработки безденежной системы обеспечения населения всем необходимым в условиях промышленного производства еды, товаров, медикаментов. С помощью добровольцев учёные старались понять, что нужно каждому человеку и коллективам людей для того, чтобы люди могли полноценно жить и действовать в эпоху перехода от монетаристской, то есть денежной, системы к системе со свободным творчеством. То есть советские учёные решали задачу обеспечения людей всем необходимым при переходе к коммунизму. Рассматривались вопросы не только телесные, но и духовные. Обращаю внимание, что коммунизм понимается не как безграничное потребление, а как право каждого человека на развитие его высших творческих способностей. Именно высших и именно творческих. А для этого, сами понимаете, нужно и нормально питаться, и лечиться, и многое другое. Вот почему коммунизм должен решать попутно и эту задачу – обеспечение нормальной жизнедеятельности людей.

Такие разработки велись и в США. У американских учёных, возможно, был свой резон – например, выжить в условиях ядерной войны. Ну а о планах прогрессивных российских учёных рассказал в 1994 году советский и российский учёный Побиск Георгиевич Кузнецов. Он выступил с обращением к мировым политическим, духовным и научным лидерам и обратил внимание на тупиковый путь развития мировой капиталистической системы. Вот некоторые выдержки из этого обращения:

«Наша международная целевая комплексная программа под названием «ПРЕЗИДЕНТ», фактически является переносом как советского, так и американского опыта разработки систем жизнеобеспечения для космических кораблей и орбитальных станций на разработку системы жизнеобеспечения для людей Земли. Благодаря разработке систем жизнеобеспечения для длительных полетов был обнаружен удивительный факт: человек не нуждается для нормальной жизнедеятельности в денежных знаках! Ни советские космонавты, ни американские астронавты не берут в самые длительные полеты денежных знаков. Осмысливая эту ситуацию, нетрудно прийти к выводу, что можно спроектировать полную систему жизнеобеспечения на тех же основах, что и известные системы для космоса. В свое время в нашей стране велась разработка полной, экологически замкнутой системы жизнеобеспечения для Лунной станции. Было бы смешно проектировать такую систему жизнеобеспечения с помощью какой-нибудь экономико-математической модели.

Наступило время, когда в интересах Человечества должна быть начата международная комплексная целевая программа, которая адекватно описывает систему общественного производства в любой стране, при любом уровне развития экономики, при любой форме собственности.

Система жизнеобеспечения для всех людей, населяющих нашу планету, не может быть не нужна, как ныне живущим, так и тем, кто придет после нас. Наш научный долг состоит в том, чтобы эта работа была начата нами сейчас. После нас придут другие люди, которые будут лучше нас, умнее нас – они-то и будут продолжать эту работу, делая систему жизнеобеспечения людей на Земле все более и более РАЗУМНОЙ.»

Кузнецов понимал, что призывать политиков к коммунизму невозможно, но если в основу новой экономики будут положены принципы гуманизма и справедливости, то рано или поздно человечество придёт к этому. Другое дело, что в настоящий момент мы с вами видим, что в мире есть много богатых людей, которые хотели бы этому помешать. Ведь сегодня деньги – это инструмент господства. И человечество вроде бы не может от этого отказаться, не придумав другой системы. А эта другая система естественным образом прекратит власть тех, кто сегодня упивается ею. Вот и лезут капиталисты из кожи вон, чтобы опустить людей до уровня потребителей. В западных странах законодательно разрешают любой грех, лишь бы только люди не задумывались о будущем для всех. Во всём мире людей так или иначе убеждают через разные СМИ: «Думайте только о себе и своих близких. Пусть другие позаботятся о себе сами!» И пока мы соглашаемся с этим, простая задача накормить голодных и вылечить больных в условиях райского изобилия будет казаться непреодолимой да и ненужной.

Tags: Социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments