Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Если бы СССР вдруг вернулся, то...



Мне иногда приходит в голову, что если бы СССР вдруг где-нибудь появился – в четырехмерном или каком-нибудь другом измерении – то нас бы туда уже не взяли. Длинная очередь жаждущих получить квартиру, желающих спихнуть воспитание своих детей и уход за стариками на плечи государства, вечно недовольные уровнем потребления, сгибающиеся под тяжестью своих страстей люди способны разрушить, как мне кажется, любую здоровую социальную ткань. Мы уже далеко не те кроткие овечки позднего СССР. За тридцать лет выскабливания из нас всего человеческого кто-то сделался настоящим волком, у кого-то ещё отрастает волчья шерсть, а кто-то живёт с мечтою о том, чтобы на полную катушку порезвиться с каким-нибудь зверем – да хоть бы и с самим собой – и сгинуть. Трудно думать об этом. Но ещё труднее будить в людях то человеческое, что передаётся нам из поколения в поколение.


А я вижу то, что в людях это живёт – человеческое. Оно свернулось калачиком где-то в глубинах разума и боится. И выглядывает, когда чувствует, что кто-то другой ищет это человеческое. Чудо в том, что человеческое ещё выглядывает, оно не умерло. Видимо наш разум должен это хранить. Иначе человек сойдёт с ума.
Некоторые сходят с ума, и тогда нашему взору предстаёт печальная картина невероятного унижения, которая не укладывается в сознании. Никто не хочет закончить жизнь так, как они. Маньяк, убийца или насильник живут там, откуда уже нет возврата в разумный человеческий мир.

Но мы ещё не сошли с ума. Так почему же люди вокруг не хотят волевым усилием вытащить из глубины сознания то человеческое, что ждёт встречи со своими собратьями? Почему в нашем мире, где существует множество накопленных знаний не только о том, что нас окружает, но и о самом человеке, мы не помогаем своему человеческому пробиться наружу и объединиться с другими в борьбе за торжество гуманизма? Ведь это и есть цель нашего сегодняшнего существования, не так ли? А если гуманизм не восторжествует, то и смысла в нашей жизни нет. И будет разорвана нить, связующая нас с поколениями тех, кто нас породил, и которые держали этот гуманизм на своих плечах как мифические титаны. Ведь тогда неизбежна катастрофа нашей цивилизации. А о том, что другие цивилизации «были и сплыли» нам известно, и, значит, никто не может сказать, что его не предупреждали.

Когда критикуют человеческие качества, такие как лень, гнев, другие всевозможные проявления слабости, то имеют ввиду, конечно же, не человеческое в человеке, а проявление животной составляющей. То есть критикуют качества, данные нам от природы. Науке уже известно, что главное, к чему стремится наш организм на биологическом уровне – это равновесие. Вот оно и поддерживается. А если где-то перенапряг, то в силу вступают механизмы, выравнивающие нагрузку: те же самые лень, гнев, и другие. В одних случаях напряжение сдерживается, в других побыстрее выпускается. В третьих… Да мало ли какие вариации могут быть.

А как тогда охарактеризовать человеческое? Что же это такое? Я считаю, что человеческое – это наше стремление выйти, или вырваться, за рамки природной и всякой другой обусловленности. Но вырваться не абы куда. Мы стремимся вырваться за пределы существующего порядка вещей в рамках, заданных гуманизмом. То есть в рамках тех традиций, которые позволили сохранить человеческое в человеке на протяжении тысячелетий. А то мало ли куда можно вырваться. История знает множество губительных для человечества примеров.

Наверное, «человек один не может ни черта». Но тогда, если мы хотим куда-то вырваться, нам нужен проводник, который знает, как это сделать. Сегодня я знаю только одного такого проводника – это «Суть времени». Значит, нам туда дорога, как пелось в хорошей песне.

Tags: Метафизическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments