Деятель (anet727) wrote,
Деятель
anet727

Разумные машины вместо душевных людей



В детстве мне казалось, что проблемы фашизма больше не существует. Невозможно было представить, что те ужасы, что показывали в советских фильмах, возможны в современном обществе, когда на первый план выходит уже не обладание какими-то материальными ценностями или утверждение своих прав с помощью силы, а как можно более полное использование возможностей человеческого разума. Мне казалось, что психически здоровый человек никогда не опустится до того, чтобы убивать людей всего лишь за то, что человек принадлежит к другой национальности или к другой расе. Ведь разум как раз и существует для того, чтобы понять, что другие люди - такие же, как и ты. А если в этом есть сомнения, то существует большой пласт исследований, что разные люди, в-целом, не лучше и не хуже других. Нельзя ведь запросто сказать, что, например, человек негроидной расы хуже человека европеоидной расы. Или что, например, русский лучше татарина, или наоборот. Для этого должны быть какие-то основания. Ну, то есть можно ляпнуть такое в сердцах, со злости, но это не будет истиной. Если тот, кто это утверждает, не читал ни одного исследования по этому поводу, или ознакомился только с одной точкой зрения на этот счёт, или уверен, что мерилом всего является его собственная мысль и собственные чувства, то такого человека не получается назвать объективным. Разумен ли такой человек? Разумен ли фашист, расист, нацист?

Разум – это высший тип мыслительной деятельности, способность к анализу, обобщению, абстрагированию. Это способность приспосабливаться к окружающему нас миру, к новым обстоятельствам и ситуациям. Фашисты, конечно, разумны. Разумны были и французские моряки с плота «Медузы», которые боролись за свою жизнь в открытом море, сначала сбрасывая в воду слабых, а потом и поедая их. Можно ведь по-разному приспосабливаться к обстоятельствам. Не менее разумны, а, на мой взгляд, так и более разумны – я позже поясню, почему я так считаю, – советские военнослужащие, оказавшиеся на барже Т-36 в океане, дрейфовавшие без еды 49 дней и сохранившие человеческое достоинство. Разумны ополченцы на Донбассе, которые гибнут в борьбе с фашистами в то время, когда люди вокруг ходят в кафе и наслаждаются жизнью доступными способами. Разумен и Христос, пришедший на помощь к людям и распятый за это на кресте «элитой» того времени. Эгоизм разумен с точки зрения отдельного индивидуума. Альтруизм разумен с точки зрения всего человечества, распространяя устремления на жизнь будущих поколений. Таким образом, если мы говорим о гармонично развитом человеке, то можно сделать вывод, что альтруист находится на более высокой стадии развития, нежели эгоист. Альтруистами, конечно же, не могут являться люди инфантильные и безответственные, хотя бы они и демонстрировали отказ от каких-либо своих потребностей в пользу других. В этом случае инфантил просто перекладывает заботу о себе на плечи других, подсовывая другим то, что ему не особо нужно в данный момент.

Отдельно стоит сказать об оккультных, то есть настоящих, фашистах. Не о тех людях, которые шли за фашистскими вожаками, выбивая на своих пряжках Gott mit uns – «Бог с нами», - а о тех, кто создавал такие структуры, как Аненербе, Общество Туле, СС. В таких структурах занимались разработкой технологий уничтожения души человека со знанием своего дела, умно, включая в эту работу весь свой разум. Ведь разум – это инструмент, интеллектуальная машина. А у человека есть ещё и душа. Может быть, чистому разуму душа и не нужна, но человеку-то она нужна. Очень скоро человек научится создавать разумные машины, которые не будут нуждаться в людях. Это будут бездушные и безжалостные машины, не знающие о том, что такое гордость, честь, совесть, человеческое достоинство.

Разум человека – это ещё и динамическое, а не статическое состояние мозга. Чтобы человек оставался в адекватном состоянии, его разум должен развиваться так же, как и окружающий нас мир. Если в XIX веке в России каждые 6-7 лет случался голод из-за неурожаев, то и разум крестьян был занят главной задачей – выжить. А когда в России в начале XX века заработала мануфактура и промышленность, то рабочие поняли, что можно создать другое общество без эксплуатации человека человеком, где можно было бы развивать творческие способности каждого, где можно было бы вылечить всех, кто нуждается в этом, а не только тех, кто может за это заплатить.
Разум советских людей, как целое, был адекватен современным знаниям о мире и о самом человеке. Он был адекватен уровню научно-технического развития. А западная буржуазия изо всех сил цеплялась за прежнее мироустройство, старательно изучая психику человека с тем, чтобы накинуть на человека новые путы. На этот раз не кандалы и цепи, а собственные страсти человека. Удовлетворив, «для затравки», жизненные потребности людей, буржуазия пробуждала и усиливала в людях новые желания, передав им, в конце концов, и своё собственное желание господства.

Разумен ли потребитель, который понимает, что дальнейшая гонка потребления не только истощает ресурсы планеты, но и разрушает всякую мораль и нравственность, оставляя будущие поколения без единой надежды на достойное, человеческое существование? На мой взгляд, потребитель не является разумным человеком в полном смысле этого слова. Он как ребёнок, который согласен отдать свою свободу за комфорт, надеясь, что «взрослые дяди и тёти» устроят всё разумно.

После падения СССР и внедрения новой постсоветской «элитой» буржуазной матрицы поведения, граждане России постепенно начали жить неадекватно современным политическим, экономическим и социальным возможностям. Формула «от меня ничего не зависит» неадекватна реальности, потому что опыт сопротивления организованных коллективов граждан «ювеналке» в России говорит о том, что граждане могут бороться с вредителями во власти. Опыт сопротивления бандеровцам на Донбассе говорит о том, что организованное правильным образом народное ополчение способно сопротивляться не только армии Украины, но и теоретикам из НАТО. Утверждение, что «в России нет непродажных патриотических лидеров» также неадекватна реальности, потому что существуют такие организации, как «Иван-Чай», «АРКС», «Родительское Всероссийское Сопротивление» и «Суть времени». А, значит, либо граждане России выступят единым фронтом за наш собственный, а не западный, путь развития страны и развития каждого человека, либо нас, как потребителей и «неразумных детей», прозападные «элиты» заменят умными, но бездушными машинами.

Tags: Война идей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments