Александр Нечаев (anet727) wrote,
Александр Нечаев
anet727

Элита Татарстана делает ставку на навальников?



Начиная с осени 2017 года региональные СМИ Татарстана публикуют информацию о том, что школьному учителю из Набережных Челнов Раушану Валиуллину власть делает такие льстивые предложения, которые никак не вяжутся с его оппозиционной политической деятельностью. Нам даже кажется, что и с профессией учителя его поведение никак не вяжется, но об этом позже. А сейчас нам хотелось бы напомнить, что за короткое время Валиуллину поступило уже два серьёзных предложения от властей. Одно из мэрии Набережных Челнов с тем, чтобы он возглавил разработку курса истории Татарстана и татарского народа, а другое из Казани, где ему предложили место в ключевом информационном агентстве Татарстана «Татмедиа». Вы поймите нас правильно: нам не жалко, если какой-либо гражданин резко пойдёт вверх по карьерной лестнице. Сам этот выбор «белоленточника» и деструктора нам кажется странным. Ниже мы просто напомним самые яркие события из его биографии, а потом сделаем некоторые выводы.

С конца 2011 и на протяжении 2012 года Раушан Валиуллин выступал в Набережных Челнах как участник акции протеста «За честные выборы» и как организатор акции протеста «Оккупай Тукай», по аналогии с проходящей тогда в Москве оппозиционной акцией «Оккупай Абый». В феврале 2013 года «Новая газета» написала, что прокурору Набережных Челнов поступило письмо из ФСБ РФ, в котором Раушан Валиуллин был обвинён в деструктивной деятельности, которой он занимался во время «белоленточных» протестов, то есть во время попытки оппозиции совершить «оранжевую революцию» в России в 2011-2012 гг.

Осенью 2012 года Валиуллин выступил кандидатом на дополнительных выборах в Госсовет РТ по Апастовскому району, откуда он родом. Тогда, в возрасте 28 лет, он уже нескромно сравнивал себя с заслуженным писателем Татарстана Т.А. Минуллиным, призывая голосовать за себя на своей странице в LiveJournal следующим образом: «Надеюсь, жители Заволжья поддержат своего земляка, как поддержали в свое время Туфана абыя Миннуллина». В политической кампании Валиуллина, как сообщали тогда СМИ, применялись технологии чёрного пиара, а на телеканале ТНВ было рассказано о том, как Валиуллин, тогда ещё простой работник музея археологии при елабужском филиале казанского ВУЗа, смог привлечь в свои помощники блогеров из различных регионов России и даже подключить московские СМИ для публикации компрометирующих материалов на своих конкурентов.

6 ноября 2013 года Валиуллин выступает на митинге Коммунистов России в Набережных Челнах и обвиняет татарстанскую и федеральную власть в отсутствии компетенции и в злостном вредительстве. Рядом стояла лидер Коммунистов России Татьяна Гурьева, организовавшая митинг. Это важно упомянуть, потому что через 4 года Валиуллин изощрённо «отблагодарит» Гурьеву за то, что в начале его политической карьеры она приютила его в своей партии. Опять же замечу, что мы не считаем все те псевдореформы, которые проводит власть в России и в других регионах страны, включая Татарстан, в области образования, медицины, социального обеспечения, экономики и других сфер жизнедеятельности наших граждан, как социально и экономически оправданные. Мы хотим показать лицо человека, которого власть зачем-то хочет интегрировать в свой круг.

В апреле 2014 года Навальный через свой сайт похвалил Валиуллина за то, что тот обнаружил нарушение на сайте Госзакупок на один миллион рублей. «Тысячу бы таких раушанов», - написал тогда Навальный. Действительно, если бы Валиуллин ограничил свою деятельность только поисками коррупционных схем или чем-то подобным, то можно было бы только порадоваться гражданской активности. Однако дальнейшие события говорят, скорее, о желании сделать самопиар.

В сентябре 2015 года челнинские СМИ напомнили о Валиуллине, рассказав, что он обнаружил накрутки при голосовании в соцсетях на звание «Самый классный классный-2015». Тогда Валиуллин сослался на свою бывшую ученицу, которая сообщила ему об этом «секрете Полишинеля», и попутно поставил пятно на другом учителе, в чью пользу, по его мнению, были обнаружены накрутки. Однако Валиуллину не присудили почётное звание. В газете «Челны ЛТД» так охарактеризовали итоги конкурса: «Формально первое место в голосовании занял Раушан Фаизович Валиуллин. Но поскольку в течение последнего часа голосования голоса, поданные за него, превысили их первоначальное количество более чем на 10%, они не могут быть ему засчитаны.» Другими словами, теперь уже Валиуллина обвинили в этих самых накрутках.

В апреле 2016 года журналистка Алсу Газизова рассказала читателям «Вечерних Челнов», что Валиуллин обнаружил на сайте Госзакупок нарушение на 700 тыс. рублей. И опять же, не случись дальнейших событий, можно было бы только порадоваться активной гражданской позиции.

26 марта 2017 года Раушан Валиуллин вместе с блогером Дмитрием Тетериным в рамках кампании Навального провели несогласованный митинг в Набережных Челнах на площади Азатлык. На митинг пришли около ста человек. Но уже 12 июня Валиуллин вместе с Тетериным организовали второй митинг в рамках той же кампании, на которой присутствовало уже порядка 250 человек. Большинство из пришедших на оппозиционный митинг были подростки старших классов, но были и несколько детей младшего школьного возраста. И подросткам, и детям давали выступить с микрофоном, и те, и другие стояли с оппозиционными плакатами, а через некоторое время толпа начала скандировать «Путин вор!». Школьный учитель Валиуллин не мог не понимать, что если бы на этом, подчеркнём ещё раз, оппозиционном митинге начались столкновения, то дети пострадали бы в первую очередь. Ведь не зря наблюдатели сразу отметили характерную особенность кампании Навального - участие детей на протестных митингах, что напоминает живой щит по аналогии с украинским майданным движением «Они же дети».

15 июня 2017 года Валиуллин совершил не менее чудовищный по своей беспринципности и подлости поступок в отношении своей бывшей соратницы по партии. Он распространил на своей странице в Twitter слухи о якобы любовных похождениях Татьяны Гурьевой, сославшись на свою знакомую из бывшего окружения Гурьевой. В интервью изданию «Бизнес Онлайн» Валиуллин подтвердил, что он действительно выложил эту информацию в интернет. Даже видавшие виды блогеры выразили Валиуллину своё недоумение в связи с этой наглой и циничной выходкой. Так и хочется сказать «на что только не пойдёшь для самопиара!», да?

Рассказывая в интервью о юридическом прикрытии своей политической деятельности, Валиуллин прямо заявлял, что его защищают адвокаты из международной правозащитной организации «Агора», которые на своём сайте сообщают, что они сотрудничают с PussyRiot, защищают Навального и других «белоленточников». В 2014 году «Агора» была признана иностранным агентом, то есть организацией, получающей деньги из-за рубежа и занимающейся при этом политической деятельностью.

Напомним, что всем этим занимается школьный учитель общеобразовательной школы, который является также классным руководителем у пятого класса. То, что сегодня воспитание убрано из школьной программы вовсе не означает, что беспринципный, циничный и политически ангажированный человек не может оказывать влияние на воспитание детей. А учитывая то, что Валиуллин выкладывает на своей странице в Instagram фривольные фотографии, где он обнимается со своими ученицами, вообще не позволяет называть его учителем. Ни местная, ни республиканская власть не только не осуждает его поведение, но, напротив, публично показывает ему своё расположение и оказывает ему знаки внимания. Возникает подозрение, что в ситуации, когда ставка на татарских националистов в республике провалилась, республиканская элита решила задействовать в борьбе против федерального центра одиозные личности вроде Валиуллина и других сторонников Навального.

Tags: Политическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments